Юрий Пащинский и Сергей Локтев: размышления о стандартах бильярдного оборудования

Опубликовано: 08.08.2013

 Животрепещущую тему качества бильярдного оборудования на своем сайте поднял Юрий Пащинский. Не без помощи Сергея Локтева. Читаем и обсуждаем.

«Друзья! Мне хотелось бы вновь поднять тему стандартов бильярдного оборудования в России, которая меня очень интересует. Тем более, что теперь у нас всех есть надежда быть реально услышанными: новая команда ФБСР уже неоднократно официально дала понять, что будет плотно заниматься этой проблемой. Будучи полноправным членом этой команды, я тоже теперь имею право голоса.

 На сегодняшний день мы, профессионалы и любители, знаем нескольких производителей бильярдных столов, успешно работающих на российском рынке. На результатах этой работы мы с Вами и играем. Вопрос «чьи столы лучше?» по-прежнему субъективен, ведь до сих пор стандарты бильярдного инвентаря достаточно размыты, и нет единой точки зрения.

 Как спортсмен могу сказать, что это резко влияет на мою карьеру. Приспособиться можно к чему угодно, но вот, как быстро — это уже вопрос. В высокий соревновательный сезон «переучиваться» и «перепривыкать» нам приходится по несколько раз в месяц. Столы реально разные: раскат, отскок, лузы, сукно и т.д. и т.п. И тут выживает сильнейший. Но не сильнейший в игре, а самый профессиональный приспособленец. Уверен, что любителям еще хуже, хотя и ставки не так высоки, как у нас.

 Как Вы думаете, идеально ли такое развитие событий, что мы придем к единым стандартам оборудования? А может кто-то видит в этом минусы?

 Однажды я уже публиковал в своем дневнике размышления профессионалов на этот счет. Кто не читал, советую вернуться к этому. Мой хороший знакомый и уважаемый мною человек Александр Манюгин уже делился своими соображениями здесь.

 Предлагаю Вашему вниманию еще один взгляд на эту проблему от известного бильярдного деятеля Сергея Локтева.

Жду вопросов, комментариев, предложений. Кто какие столы предпочитает и почему?»

Юрий Пащинский

Бортовая коробка профессионального русского бильярдного стола.

Все конструкции бильярдных столов, представленных на современном рынке, абсолютно идентичны по своему характеру. Деревянный борт, включающий в себя поручень и стойку, валик и резину (амортизатор). Скоба лузы и её отделка кожей также, за незначительными различиями, представляет собой примитивное изделие девятнадцатого века, не отвечающее требованиям современного спортивного бильярда.

Нами разработана принципиально новая конструкция бортовой коробки, включающая в себя супинатор (10 мм стальную пластину шириной 110 мм) к которому с внешней стороны крепится деревянный валик и резина, обтянутые сукном. Сам супинатор в свою очередь крепится к плитам бильярдного стола.

С внешней стороны супинатора крепятся: лузная скоба и уголки для установки поручня и декоративного фартука.

Использование супинатора даёт равномерный отскок шара, обеспечивает долговечность эксплуатации, препятствует смещению плит в вертикальной и горизонтальной плоскостях относительно друг друга, что обычно происходит при использовании деревянного борта.

Супинатор принимает на себя всю динамическую нагрузку при соударении шара с бортом. Как известно Русский бильярд отличается от других видов большим диаметром и весом шара (68мм и 280г). Большая сила ударов приводит к быстрому износу деревянных бортов, они начинают «бухтеть» и трескаться, использование супинатора предотвращает эти явления.

Поручень борта не имеет вертикальной стойки, крепится к супинатору с помощью уголков и может быть выполнен из МДФ, покрытого ударопрочным термостойким пластиком, либо из ценных пород дерева, камня, что гарантирует идеальное состояние на долгие годы даже при коммерческой эксплуатации стола. Появляется возможность менять просто поручень в случае технического обслуживания или смены дизайна.

Главным новшеством в данной конструкции является использование модели скобы лузы с горизонтальным креплением к супинатору, а также отсутствие «лапок» вертикального крепежа, что позволяет существенно улучшить игровые характеристики бильярдного стола: исчезают препятствия при игре из лузы.

Жесткое соединение между супинаторами и скобой лузы, которая представляет собой, по сути, быстросъёмный моноблок обеспечивает дополнительную жёсткость всей конструкции.
Конструкция лузы является таковой, что шар при любом виде удара (даже «джампе») никогда не возвращается на игровую поверхность (не вылетает назад), что происходит регулярно при использовании луз традиционной конструкции.

Большая масса новой скобы лузы, правильный угол атаки и жёсткая связка с супинатором позволяет идеально «гасить» силу удара шара, не создавая эффекта пружины.

Серийное производство бортовой коробки новой конструкции более технологично благодаря унификации деталей. Супинатор, лузная скоба, уголки, крепления выполнены из металла, что позволяет достичь высокой точности, которая недостижима при изготовлении бортовой коробки из дерева. Связи «камень-металл» и «металл-металл» значительно надёжнее и точнее связей «камень-дерево» и «дерево-металл».

Поручень борта выполняет исключительно свою функцию опоры руки игрока.

Сергей Локтев

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
СКИДКА НА ЧАСЫ 70%. СТИЛЬНОЕ ПОРТМОНЕ В ПОДАРОК!

ПОДПИШИСЬ НА YOUTUBE-КАНАЛ:

Comments are closed.