Владимир Аверьянов вышел в финал «Бильярдных звезд»

Победой Владимира Аверьянова завершился потрясающий первый полуфинальный матч кубка «Бильярдные звезды Петербурга».

Эту полуфинальную встречу лично я ожидала с большим интересом по двум причинам. Во-первых, хотелось снова увидеть игру Владимира Аверьянова, «выбившего» в четвертьфинале самого титулованного бильярдиста Петербурга — Владимира Петушкова, а это, на мой взгляд, дорого стоит. Во-вторых, Михаил Залывский — единственный представитель «молодёжи» среди троих «мэтров» — Владимира Аверьянова, Александра Тёркина и Евгении Желдиной (позволю себе и её записать в компанию представителей «классической школы», надеюсь, Евгения Львовна не будет против :)) Так кто же из них пройдёт в финал? Увидим мы в решающем матче двух «ветеранов» или противоборство двух поколений? Бильярдистам понадобились без десяти минут два часа, чтобы дать ответ на этот вопрос. И, забегая вперёд, скажу, я не была обманута в своих ожиданиях: такую бильярдную красоту увидишь нечасто!

Начал Михаил Залывский увереннее: он был точен с первого разбоя, и сразу же вышел вперёд на восемь очков, сделав при этом серию в четыре шара. После его ошибки а пятом шаре серии Владимиру удалось размочить счёт. Последовал обмен шарами, а в конце первой сессии один из лучших петербургских тренеров сократил отставание до пяти очков — 5:10.

Вторя сессия прошла с ощутимым перевесом Михаила. Он снова открыл счёт забитым шарам и закрепил своё лидерство, сложив в несколько подходов три, а затем, после одного забитого Владимиром, ещё шесть шаров. В концовке, когда на столе помимо битка остались два шара, игра перешла в позиционное русло, и Владимир добился своей цели, дождавшись подставки, и положил ещё один шар. На последнем ошибались оба, у Михаила даже застрял шар в лузе, а очко в итоге записал себе Аверьянов — 21:9 в пользу Залывского: очень сложная ситуация для его оппонента.

В третьей сессии Владимир Анатольевич сделал нерезультативный разбой, но всё-таки не упустил возможности порадовать зрителей эффектной серией: пять шаров — такие за весь турнир можно пересчитать по пальцам! К сожалению, шестой шар он неудобно бил с машинки, и допустил штраф — 21:13. Разница в восемь очков, Михаил ошибается, и Владимир, которому терять уже нечего, из дома закатывает четыре своих по углам и стоящий в лузе чужой — 21:18, разрыв всего в три шара, и интрига возрождается! У кого нервы крепче, вот в чём вопрос? Ожидаемо Владимир перешёл на игру от обороны, соблюдая максимальную осторожность, Михаил, напротив, предпочёл атаковать дальний свояк и промахнулся. Владимиру не удалось наказать оппонента за «бросок», и на некоторое время игра успокоилась. Первую атаку предпринял Залывский, и она оказалась удачной, а вот следующий свой прошёл мимо, но на этот раз подставку сделал Аверьянов — 23:18. Концовка, конечно, вышла очень вязкой и нервной, и в этой ситуации Владимиру удалось довести счёт своим очкам до 20, а затем перевести игру в четвёртую сессию — 24:21 в пользу Михаила.

Бильярдисты ушли на короткий, 2-минутный, перерыв. Всего одно очко оставалось Залывскому, но с разбоя получить его не удалось. Владимир, в давящей ситуации, когда каждая помарка может стать последней, тоже ошибся на чужом. И всё же Владимиру Анатольевичу удалось перехватить инициативу: забив свой к себе в угол, он закатил сложный чужой в центр, но… ошибка на открытом столе, и продолжение борьбы при счёте 24:23. Аверьянов пробует забить абриколь, а Михаил не отстаёт и бьёт сложную комбинацию в центр. Это стоило ему ещё одного очка преимущества, когда Владимир скатил тихий свой в угол. 24:24! Нервы у Залывского не выдерживают, он делает сильный удар, и Аверьянов с руки скатывает свой в угол.

Потрясающе! Какое великолепное самообладание и волю к победе продемонстрировал петербургский мэтр! Такие встречи врезаются в память зрителей навсегда 🙂 Наши поздравления! Ну а соперник Владимира Анатольевича по финалу определится во встрече Александра Тёркина и Евгении Желдиной 11 марта.

На турнире для вас работает команда Лиги любителей бильярда — одного из организаторов и спонсоров Кубка наряду с ФБС Санкт-Петербурга, компанией «Бильярд-Сервис» и мастерской Игоря Лукшина.

Комментировали встречу Роман Кирейчук — тренер и бессменный ведущий рубрики «Секреты мастерства» в ежемесячном бильярдном видеожурнале «Абрикос» и Станислав Булацкий. Судья у стола — Мария Хомина, режиссёр трансляции — Арсений Титоренко.

Алина Ершова

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Comments are closed.