Урал Буляков: «Всеобъемлющий русский бильярд»

В редакцию журнала «Бильярд Спорт» пришло письмо от любителя бильярда, члена президиума федерации бильярдного спорта Новосибирской области Урала Булякова. Данный текст ранее публиковался на сайте ЛЛБ, но автор решил познакомить со своими мыслями и аудиторию нашего портала.

Хочу поделиться своим восприятием  любимой игры. Надеюсь, что мои мысли могут оказаться полезными кому-то из бильярдистов…

Бильярд – это СПОРТ! Так как в его основу заложено соревнование: кто окажется точнее, удачнее себя реализует, совершит меньше ошибок, оказавшись в одинаковых условиях, и, в конечном итоге, кто из соперников победит.

Бильярд – это ИСКУССТВО! Одного и того же результата можно добиться совершенно разными способами, проявив свою индивидуальность, мастерство и артистизм. Забить шар — ремесло, а предвидеть продолжение или последствия ошибки, выбирать рисунок игры – творчество…

Бильярд – это ИГРА, причём интеллектуальная! Шахматы в движении!

Действие, являющееся результатом исполнения твоего решения в конкретной игровой ситуации. Немой диалог двух оппонентов, облеченный в изящную механическую форму. Целый арсенал тактических приемов. (Не готов атаковать или не уверен в результативности своей атаки — отыграйся, не дай шанс сопернику, а свои шансы при случае используй максимально…).

Бильярд – это философия, отражающаяся сквозь призму обращения внутрь себя и взаимодействия с окружающими людьми. Система мотивации, самоконтроля, концентрация внимания и мобилизация воли. Умение владеть собой — важная часть этой игры. Ведь только ты принимаешь решения, и исполняешь в условиях ограниченности времени и в разнообразной, порой некомфортной обстановке. Т.е. реализуй себя максимально эффективно «Здесь и Сейчас».

Прежде чем покорить шары, научись владеть собой! Это, пожалуй, самое трудное. Ведь приходится играть с людьми разными во всех отношениях — по возрасту, характеру, самообладанию и, наконец, ментальности и чувству юмора.

Психологическая устойчивость — очень важный аспект игры на русском бильярде. В частности, нельзя демонстрировать сопернику свою неуверенность, раздражение и досаду на себя за допущенные ошибки … Это придаёт силы сопернику, «подпитывает его кислородом», а твоя — убывает безвозвратно! Ошибки делают все, но на всех это по-разному влияет. Одни максимально концентрируются, другие начинают заниматься самоедством или искать оправдание  или рациональное объяснение, т.е. теряют время, которое отпущено на анализ ситуации, принятие решения и действие, а некоторые досрочно сдаются …

Условно считаю, что успех в игре на бильярде*, это:

— Техническая подготовка (тренированность игрока, арсенал качественного оборудования и аксессуаров: освещение, стол, кий, наклейка и т.д.и т.п. ) ~ 50%;

— Психологические аспекты спортивной борьбы за столом ~ 20%;

— Игровой опыт в анализе ситуации и оптимизации решений ~ 20%;

— Игровой азарт — Страсть ~ 10% *

Ральф Вальдо Эмерсон (американский писатель и философ) сказал как-то:

«Ничто великое не достигается без страсти». Для игрока страсть — это жажда овладеть всеми техническими, тактическими приемами, это стремление играть и побеждать как можно чаще. Т.е. то ценное качество, без которого невозможно достичь серьезных успехов.

«Красиво и уверенно забитый шар (или красиво выигранная партия) приносит игроку удовлетворение не меньше, чем музыканту исполнение музыки для души!..». Будьте оптимистом — им чаще улыбается «госпожа» удача!

Удачи всем вам, любителям настоящей спортивной игры — Русский Бильярд!

*«процентные соотношения» чисто условные, т.к. у каждого они отличаются…но где-то усреднённое значение имеет место быть!

Урал Буляков, член президиума ФБС НСО, инструктор  по русскому бильярду

E-mail: urypodarkov@yandex.ru

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Comments are closed.