Украинская феерия и победа в «контровой» на открытом кубке Минска по снукеру

Украинская феерия

«Бильярд Спорт» уже сообщал об итогах открытого кубка Минска по снукеру.. Сегодня — подробности турнира от журналистки из Беларуси Надежды Белянской

В минувший уик-энд в белорусской столице межсезонное снукерное затишье нарушили громкие аплодисменты и яркие победы. В спортивном клубе «Классик» впервые в нашей стране прошел международный турнир по этому виду бильярда под названием открытый кубок Минска. Волевую победу в финальном матче против украинца Владислава Вишневского одержал действующий чемпион Беларуси Артем Смагин.

Спортсмен из Минска проигрывал ноль два. И лишь в конце третьего фрейма успел вскочить в закрывающуюся для него дверь к титулу. Украинская звезда превосходила белоруса во всем. Чудные дела, которые творил маленький волшебник на «изумрудном» сукне, не могли объяснить ни зрители, ни его соперники. Первые лишь восхищенно аплодировали, а вторые вслух высказывались, мол, так играть невозможно! Владислав превращал быстрые и четкие дальние удары в настоящие трюки. И делал «забивными» шары, которые казались просто недосягаемыми для битка. Артем уже не смотрел на стол, чтобы не видеть, как предстоящие почести уплывают к сопернику. Но вдруг 13-летний «снайпер» из Червонограда промахнулся. И тут уж, Смагин, можно сказать, «по шарикам» собрал свою победу. Кульминацией стал момент, когда количество очков было примерно одинаковое, а на столе – сложные розовый и черный. То, что спор за них выиграл белорус, стало для многих неожиданностью. В зале уже раздавались победные восклицания в адрес юного дарования из Украины.

В четвертом фрейме у стола хозяйничал белорусский игрок. Первые его удары дали понять, что дело дойдет до контровой (это уже стало «фишкой» Артема). И все же Владислав Вишневский смог выйти к столу. Смагин к этому времени набрал чуть больше 50 очков, но не забил следующий шар. Однако блеск на старте, видимо, слегка ослепил представителя Украины. Казалось, он уже настроился на сухую победу, и когда матч пошел не по его сценарию, растерял свою виртуозность.

Решающий фрейм стал самым медленным. Соперники обменивались одноочковыми ударами и снукерами. Затем чемпион Беларуси-2011 смог установить свое преимущество, но, приближаясь к заветному перевесу в очках, снова не загнал шар в лузу. Владислав, заскучавший на стуле, вышел наконец к столу и сделал удар. После чего сложилось впечатление, что он встал просто, чтобы громко постучать кием в знак своего недовольства ходом матча. Пара шаров, правда, эффектно закатились в лузы, но никакого продолжения украинскому игроку это не принесло. В итоге, Артем Смагин, уже уверенный в своей победе, установил счет 3-2 в свою пользу.

— Самым сложным для меня было — собраться. На тренировке я чувствовал себя плохо и не был уверен, что получится показать хорошую игру. А самый тяжелый матч – с Владом. Очень упорная игра. И мне сложно было поверить в победу после 0-2 и после того, что Влад делал. Поэтому я просто расслабился и решил, сделать так, чтобы не он играл у стола, а я, — рассказал победитель открытого кубка Минска по снукеру Артем Смагин.

В целом, на этих соревнованиях «борьба на грани» была не только в главной игре турнира. Так в матче 1/4 финала встретились легенда литовского снукера Айстис Жемялис и лучший в Украине — Сергей Исаенко. Второй проигрывал со счетом 2-0 прибалтийскому мастеру в матче до трех побед. Поклонники известного украинца недоумевали по поводу надвигающегося поражения Сергея, но до конца фрейма не верили в печальный исход и поддерживали его. В итоге Исаенко подтвердил, что не зря его называют одним из лучших в этом спорте не только у себя на родине, но и в СНГ. И в контровом фрейме одержал победу.

— В целом, на турнире понравилось все. Соперники очень тяжелые. Каждый фрейм проходил в борьбе. Легких матчей не было вообще, даже если я выигрывал со счетом 2-0. Немного неуютно себя чувствовал только потому, что у меня новый кий, и я еще не совсем привык к нему. А так, все-таки, хотел попасть в финал, — признался двукратный обладатель Кубка СНГ по снукеру Сергей Исаенко.

Новый турнир собрал 28 игроков из Беларуси, России, Украины и Литвы. Самыми многочисленными оказались делегации из нашей страны и Прибалтики. К сожалению, основные сражения прошли без российских мастеров (сильнейшие игроки России не смогли приехать), которые не смогли выйти из квалификации. Самые результативные усилия – у «сборной» Украины. Приехало всего два участника, и оба прошли в финальную часть. Компанию им составила пара наших соотечественников и четыре литовца. А полуфиналы игрались под белорусско-украинскими флагами. В них встретились Артем Смагин и Сергей Исаенко (3-1), а также Владислав Вишневский и Вячеслав Косовец (3-0).

К слову, состязания вызвали интерес и у поклонников игры, и у спортсменов. И хотя, как оказалось, гости лучше осведомлены об общественной, а не снукерной ситуации, в нашей республике (не хлопайте, а то заберут – шутили они над аплодисментами в адрес игроков), однако высоко оценили эти соревнования.

Артурас Скучас (участник квалификации, Вильнюс, Литва):

— Турнир очень понравился. Организация – на высшем уровне. Большой плюс устроителям в том, что у каждого стола присутствовал судья. У нас в Литве этого не хватает. Очень комфортный клуб, неплохие столы и публика приветливая. В Минске я в первый раз. Правда, некоторых игроков знаю, например, Сергея Васильева. Он приезжал к нам в Литву на соревнования. Единственное, омрачил тот факт, что пришлось играть в основном с моими земляками. Участников из Литвы приехало достаточно много, и в начале мы вообще играли между собой.

Симонас Драгунас (четвертьфиналист, Вильнюс, Литва):

— Мы не очень привыкли к этой системе, но турнир хороший, отличная организация, клуб большой и качество столов понравилось. Удовольствие доставила игра с последним соперником (имеет ввиду Артема Смагина – прим.авт). Он очень сильный игрок, ставил хорошие снукера и умело владеет тактическими приемами. Моей целью было – попасть в 16 лучших, а в оптимальном варианте — в восьмерку, поэтому я своим выступлением доволен.

Такой успех может сделать открытый кубок Минска ежегодным турниром в календаре игр.

Надежда Белянская.

Организаторы турнира: Управление физической культуры спорта и туризма Мингорисполкома и Минская федерация бильярдного спорта.

Генеральный партнер: серия турниров «Сваяк»

Партнер: компания «Руптур», сеть клубов «Классик»

Информационные партнеры: «Альфа–радио 107.9», портал TUT.BY

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *