Снукерный фестиваль в Лидсе. Яна Шут и Бен Уолластон — чемпионы мира

Параллельно с мужским чемпионатом мира, в Северном снукерном центре Лидса начался чемпионат мира среди женщин WLBSA.

Участвуют 30 снукеристок, в том числе все сильнейшие англичанки – Риэн Эванс, Мария Каталано, Эмма Бонни, бельгийка Венди Янс, многократная чемпионка мира IBSF из Гонконга Нг Онь И, Татьяна Васильева из Латвии и другие.

Россиянки Анастасия Нечаева и Дарья Сиротина в этом турнире не играют, Россию представляет (и очень удачно, об этом чуть ниже) Ирина Горбатая. Большая делегация из Беларуси – вместе с финалистками последнего чемпионата Европы Яной Шут и Анастасией Тумилович, играют Наталья Козловская и Елена Асмолова.

На первом этапе все участницы разбиты на четыре группы по 7-8 человек. Матчи из двух фреймов проходят по круговой системе. В плей-офф выходят по четыре сильнейших из каждой группы.

К этому моменту групповые турниры уже закончены. Об уровне турнира говорит тот факт, что сделано 11 (!) брейков за 50 очков. Лучший – 79 очков, на счету австралийки Джессики Вудс. Ирина Горбатая отличилась серией 64 очка, выиграла три матча из семи, еще два свела вничью и вышла в 1/8 финала с четвертого места. Также с четвертых мест в группе пробились в плей-офф белоруски Шут и Тумилович. Победителями групп стали Риэнн Эванс, Мария Каталано, Венди Янс и Нг Онь И. При этом только Эванс и Нг Онь И выиграли все встречи.

Сегодня начались встречи 1/8 финала. Матчи играются до 3-х побед. Уже выбыли Яна Шут (0:3 от Венди Янс) и Анастасия Тумилович (0:3 от Риэнн Эванс). Ирина Горбатая встречается с Марией Каталано.

Плей-офф.  Информация обновляется!

Финал
Риэнн Эванс (Англия) – Нг Онь И (Гонконг) 6:0

1/2 финала
Риэнн Эванс (Англия) – Венди Янс (Бельгия) 4:2
Нг Онь И (Гонконг) – Эмма Бонни (Англия) 4:3

1/4 финала
Риэнн Эванс (Англия) – Джейки Ип Вань Инь (Гонконг) 4:0
Венди Янс (Бельгия) – Со Мань Янь (Гонконг) 4:1
Нг Онь И (Гонконг) – Татьяна Васильева (Латвия) 4:2
Эмма Бонни (Англия)  – Мария Каталано (Англия) 4:2

1/8 финала
Риэнн Эванс (Англия) – Анастасия Тумилович (Беларусь) 3:0
Джейки Ип Вань Инь (Гонконг) – Анна Присяжнюк (Латвия) 3:2
Венди Янс (Бельгия) – Яна Шут (Беларусь) 3:0
Со Мань Янь (Гонконг) – Вики Картер (Англия) 3:2
Нг Онь И (Гонконг) – Лаура Эванс (Англия) 3:0
Ханна Джонс (Англия) – Татьяна Васильева (Латвия) 2:3
Джессика Вудс (Австралия) – Эмма Бонни (Англия) 0:3
Мария Каталано (Англия) – Ирина Горбатая (Россия) 3:1

Параллельно с женским чемпионатом мира проходит еще несколько турниров.

В чемпионате мира среди девушек до 21 года Яна Шут вышла в полуфинал, где встретится с Элли Джонс. В другом полуфинале Ханна Джонс сыграет с Джессикой Вудс.

Девять участниц в женском чемпионате среди «сеньорок» (старше 40 лет). Наталья Козловская и Елена Асмолова встречаются между собой в четвертьфинале а, значит, Беларуси достанется медаль.

Впрочем, на этом турнире у Беларуси есть уже и первая чемпионка. Ей стала Яна Шут, выступающая сразу в трех турнирах. В чемпионате среди смешанных пар (микст), который традиционно, вызывает интерес среди мужчин-профессионалов, Яна вместе с Беном Уолластоном заняли первое место, обыграв в финале Венди Янс и Джейми Кларка – 3:0. «Бронзу» выиграли, пожалуй, главные фавориты турнира Риэнн Эванс и Майкл Холт, которых Яна с Беном в полуфинале обыграли со счетом 3:0, и Джессика Вудс с Питером Лайнсом. Ирина Горбатая выступала в паре с Оливером Лайнсом, и в 1/4 англо-русская пара проиграла будущим победителям.

Еще один турнир, который в эти дни проходит в Лидсе, носит название «чемпионат мира среди женских пар». В финале Риэнн Эванс вместе с женой Курта Мафлина Анитой сыграет с парой из Гонконга Нг Онь И/Со Мань Янь. Третье место разделили Венди Янс/Ханна Джонс и Лаура Алвеш/Кармелита Юмито. Горбатая с Тумилович проиграли в четвертьфинале гонконгской паре.

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Comments are closed.