Сергей Локтев: «Русский Бильярд. Смена парадигмы»

Удивительный вид спорта Русский Бильярд. В 1988 году выйдя из подполья Р.Б. начал развиваться семимильными шагами. Это ли ни смена парадигмы: из полукриминального вида развлечения резкий переход к виду спорта со всей его атрибутикой? Федерации, клубы, производство оборудования, проведение соревнований от региональных до мировых. В общем — бум! Проходит десять лет и вместо Русского Бильярда, всеми любимого национального вида спорта, появляется какая-то пирамида, упоминание о которой у спортсменов и любителей вызывает кривую улыбку. Но не у функционеров. Вместо самостоятельного вида спортивного бильярда мы получаем второсортный подвид пула, о котором никто и слышать не хочет. Резкое падение статуса, навязывание новых правил, регламентов и названий, губящих все на корню. Появляются пирамиды: динамичные, свободные, комбинированные, классические. Среди спортсменов же используются термины двадцатилетней давности. Для чего это было сделано? Удовлетворение интересов узкого круга лиц руководства ФБСР. Это ли не очередная смена парадигмы Русского Бильярда, и изменение концептуального подхода?

Представим себе на секундочку, что президент федерации сумо в Японии решил переименовать этот вид национального спорта « в толкание толстяков». Что бы было с этим деятелем? Его бы просто распяли.

Или мы Иваны, не помнящие родства?

Появились организаторы соревнований, которые позиционируют себя как любители Русского Бильярда. Но при этом появилась ЛЛБ — казалось бы, необходимая структура с возможностью объединить всех любителей. На деле же происходит подмена понятий. В итоге: на турнире в Санкт-Петербурге с небывалыми призовыми, десять человек на трибунах во время финальной встречи.

Это ли не смена парадигмы? Стагнация. Застой. Попытки замазать штукатуркой прогнившие стены, изъеденные термитами из ФБСР — последователями господина Никифорова, в форме изменений регламентов и введением рейтингов и прочими формальными движениями вызывающие бурные обсуждения общественности, не понимающей сути вопроса. Искусственное порождение спора глухих со слепыми. Нате, обсуждайте что важнее: олимпийская система, или до двух поражений — дерите глотки!

Прошел год с момента изгнания бессменного первого вице-президента, заведшего в тупик Русский Бильярд, и что мы видим? Те же лица, те же телодвижения и резкое ухудшение ситуации. Интерес к бильярду падает. Клубы закрываются. Производители бильярдного оборудования воют — нет продаж.

Требуется очередная смена парадигмы Русского Бильярда. Не искусственная, а вызванная требованиями времени и самим развитием вида спорта. Переход от экстенсивного к интенсивному, от любительского к профессиональному.

Что нужно сделать? В очередной раз перечислим по пунктам. Коротко. Еще короче.

1)Создание профессиональной структуры Русского Бильярда.
2) Создание профессиональной лиги Русского Бильярда.
3) Введение системы проведения профессиональных соревнований с ведением финансового рейтинга и приличными призовыми.
4) Привлечение ТВ.
5) Создание ассоциации клубов.
6) Создание единой игры для профессионалов и телевидения. Пусть любители развлекаются чем хотят. Со временем все заиграют именно в эту игру.
7) Создание профессионального оборудования.

И вот тогда, дорогие друзья, если мы выполним все вышеперечисленные требования и еще кое-что (не буду морочить вам голову длинным перечислением жизненно необходимых мероприятий и механизмов, поверьте, они у меня есть), то произойдет волшебное изменение всего Русского Бильярда и всего, что связанно с ним: вновь будут открываться клубы, создаваться школы, возродится интерес к региональным соревнованиям и к местным спортсменам-звездам (парням из нашего двора). Хлынет любительский народ в эти клубы и на трибуны. Рейтинги телевизионных трансляций будут зашкаливать. Интернет-трансляции будут показывать цифры с просмотрами в шесть нулей. И самое интересное, что все это реально.

Что для этого необходимо? Политическая воля и деньги. Все это с избытком есть у Газпрома. Идеология, любовь к Русскому Бильярду, желание поднять национальный вид спорта на небывалую высоту — все это есть в избытке. Неужели эти вещи нельзя объединить? Неужели это вода и масло?

Сергей Локтев.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Comments are closed.