Чемпионат мира по свободной пирамиде. Пресс-конференция в «Интерфакс»

Опубликовано: 11.09.2013

Интерфакс
Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Призовой фонд чемпионата мира по бильярдному спорту в дисциплине «Свободная пирамида», который пройдет 17-22 сентября в Якутске, составит $130 тыс.

«Обычно у нас призовой фонд составляет $50-70 тыс., в этом году призовой фонд составляет $130 тыс. Он распределяется с учетом занятых мест. У спортсменов мотивация достигать лучшего призового места», — сообщил президент федерации бильярдного спорта России Павел Завальный на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник.

Он также отметил, что в чемпионате мира по бильярдному спорту в дисциплине «Свободная пирамида» примут участие бильярдисты из 17 стран мира.

«Вся подготовительная работа к чемпионату завершается. На сегодняшний день проведен квалификационный отбор, будет 17 стран-участниц. Все лучшие бильярдисты будут принимать участие в этом турнире: призеры чемпионата мира и Европы. Результат будет непредсказуем. Все будет зависть от подготовки спортсмена и удачи. Чемпионат надеюсь, пройдет на высоком уровне», — отметил он.

В свою очередь чемпион мира по русскому бильярду, старший тренер российской сборной по бильярду Юрий Пащинский рассказал журналистам, что сборную России в турнире будут представлять около 30 спортсменов.

«Около 30 спортсменов будут представлять сборную России. И, конечно, не зря мы говорим «русский бильярд». Мы лидеры, мы должны это подтверждать, выигрывать и привозить медали», – подчеркнул спортсмен, отметив, что «сборная России — самая оптимальная на данный момент из всех участников турнира».

По его мнению, наиболее сильными конкурентами сборной являются представители Украины, а также Киргизии и Казахстана.

Участники пресс-конференции также предположили, что при удачном стечении обстоятельств одна из разновидностей бильярда может стать олимпийским видом спорта. При этом, по словам П.Завального, основным критерием для включения бильярда в олимпийскую программу является его массовость.

«Основной критерий — это массовость. Нужно видно пройти определенный путь, чтобы соответствовать требованиям МОК», — cказал П.Завальный. Он также отметил, что с этой точки зрения больше всего шансов стать олимпийским видом спорта есть у снукера.

«Он более популярен, в силу того, что больше трансляций по телевидению», — пояснил он.

Как отметил директор дирекции международных спортивных игр «Дети Азии» Владимир Максимов, в организации Чемпионата мира в Якутске задействованы 100 волонтеров, которые будут помогать спортсменам, судьям и гостям спортивного события.

Кроме того, регион обеспечивает саму возможность проведения соревнования.

«Республика в виде своих обязательств обеспечивает перелет спортсменов, то есть, авиакомпания «Якутия» организует специальный рейс для перевозки спортсменов. Также размещение, питание и, конечно же, оплата судей – это все берет на себя республика,» — добавил В.Максимов.

Как сообщалось, чемпионат мира по бильярдному спорту в дисциплине «Свободная пирамида» пройдет в Якутске с 17 по 22 сентября. Игры пройдут при поддержке международной конфедерации пирамиды, федерации бильярдного спорта России, федерация бильярдного спорта Якутии и дирекции международных спортивных игр «Дети Азии». На организацию чемпионата потратят около 25 млн руб. Состязания пройдут в центре спортивной подготовки «Триумф».

Для соревнований установят 24 фирменных стола, которые после завершения чемпионата отправят в разные районы республики, чтобы популяризовать бильярд среди местного населения.

Всего ожидается участие в чемпионате около 120 бильярдистов из России, стран СНГ, Германии и США.

Информационное агентство «Интерфакс — Дальний Восток» является генеральным информационным спонсором чемпионата.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
СКИДКА НА ЧАСЫ 70%. СТИЛЬНОЕ ПОРТМОНЕ В ПОДАРОК!

ПОДПИШИСЬ НА YOUTUBE-КАНАЛ:

Comments are closed.