Звезды в Хабаровске. Победа Александра Паламаря!

Победа Александра Паламаря!

Впервые в краевом центре состоялся международный турнир по русскому бильярду — на Кубок клуба «Вираж», посвящённый 153-й годовщине со дня основания города Хабаровска.

Поклонники бильярда смогли увидеть известных в мире спортсменов. В течение трёх дней свой высокий класс в соревнованиях по правилам свободной пирамиды продемонстрировали заслуженный мастер спорта Юрий Пащинский из Москвы, мастера спорта международного класса Евгений Курта из Беларуси, братья Александр и Евгений Паламарь из Украины. Им составили соперничество на турнире спортсмены из Хабаровска, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Владивостока, Уссурийска, Санкт-Петербурга и Москвы. А в качестве почётного гостя наблюдал за соревнованиями первый вице-президент Международного комитета по пирамиде Владимир Никифоров из Москвы.

Конечно, самым именитым спортсменом на турнире был 29-летний Юрий Пащинский – пятикратный чемпион России и абсолютный чемпион страны 2009 года, чемпион мира и Европы. Пащинский так же является и тренером сборной команды России. Но… не смог пробиться в финал.

— Не ставил перед собой цель, — признался после соревнований Юрий Пащинский, — обязательно победить в этом турнире. В соперничестве очень хотелось воодушевить молодых спортсменов. Хотя игру без боя никому не сдавал. Заметно вырос уровень молодых спортсменов, что радует. Вообще, русский бильярд значительно помолодел и в этом наша сила на международной арене.

По правилам соревнований турнира каждый участник после двух поражений выбывал из дальнейшей борьбы. Победили Юрия Пащинского пятнадцатилетние кандидаты в мастера спорта Павел Плотников из Хабаровска со счётом 5:2 и Роберт Гамбарян из Благовещенска – 5:3. Успех молодых бильярдистов был ознаменован бурными овациями в зале. В итоге соревнований Павел Плотников и Роберт Гамбарян заняли пятое и шестое места. Четвёртое место в турнире занял кандидат в мастера из Хабаровска Дмитрий Володин. Дмитрий ещё заслужил и «Приз зрительских симпатий».

Александр Паламарь

А в финале встретились 24-летний Александр Паламарь и 23-летний Евгений Курта. Соревнования велись до семи побед. Александр Паламарь – трёхкратный чемпион Европы, обладатель кубка мира и кубка Европы , серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира,. Евгений Курта – абсолютный чемпион Беларуси, бронзовый призёр чемпионата мира, серебряный призёр Кубка Европы и командного Кубка мира.

Поклонники бильярда увидели захватывающее соперничество двух мастеров. В итоге победил Александр Паламарь со счётом 7:6. Борьба проходила с переменным успехом. По две партии Александр и Евгений выиграли всухую — 8:0. Три партии завершились со счётом 8:7. Две из них выиграл Паламарь. В восьмой партии, проигрывая со счётом 1 : 7 Курта сумел сравнять счёт и победить. Так что, не сложно представить, каким было финальное противостояние известных мастеров. Хотя был момент, когда к победе был ближе белорусский спортсмен.

— Досадную ошибку допустил при счёте 5:3, — рассказал Евгений Курта, — выигрывая шесть шаров, не смог забить седьмой. За что был наказан. Фактически игра перевернулась. С Александром в официальных турнирах мы встречаемся уже пятнадцатый раз и одиннадцать побед на его счету. Получается, что Александр Паламарь для меня не совсем удобный соперник.

Второй раз приезжает на Дальний Восток Александр Паламарь. В прошлом году Александр выиграл турнир в Уссурийске.

— Должен признать, — поделился своими впечатлениями Александр Паламарь, — на Дальнем Востоке довольно сильные бильярдисты. Единственно чего им не хватает, так это соревновательной практики на международном уровне. Радует, что в турнирах участвует много молодых ребят, причём, перспективных. В Хабаровске настраивался на выход в финал и верил в победу.

Третье место в турнире занял старший брат Саши, 28-летний Евгений Паламарь, бронзовый призёр чемпионата мира. Награждал победителя и призёров мэр города Хабаровска Александр Соколов.

Александр Соколов

Перед финалом поклонники в зале увидели, так называемый трюковый бильярд «трик – шот» в исполнении Юрия Пащинского и Александра Паламаря. Это было великолепное шоу мастеров бильярдного шара. Юрий и Александр продемонстрировали самые замысловатые комбинации. Шары закатывались в лузы по невероятным траекториям.

Кстати, Юрий Пащинский второй раз в Хабаровске. В прошлом году в мае Юрий по приглашению директора Дмитрия Писарева был на открытии бильярдного клуба «Вираж» и участвовал в первом турнире.

В завершение остаётся сказать, что этот майский международный турнир по русскому бильярду, посвящённый Дню города Хабаровска решено проводить ежегодно.

Амина Жололова

По материалам: Журнал «Бильярд Спорт» http://www.billiardsport.ru/

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *