Павел Слободняк — двукратный победитель первенства ЛЛБ!

Суперфинал первенства ЛЛБ завершился победой Павла Слободняка над Михаилом Залывским со счётом 2:1.

В главном матче первенства Лиги любителей бильярда 2013 года разыгрывались без малого 230 000 рублей. Боролись за них профессиональные бильярдисты, завершившие прошлый сезон на позитивной ноте. Павел Слободняк выиграл петербургский отбор на «Spb Open» и почти прошёл в «плей-офф» турнира, а Михаил Залывский и вовсе попал в 16 сильнейших. Ну а в начале текущего года Михаил успел взять «серебро» на чемпионате Санкт-Петербурга. К тому же, и Залывский, и Слободняк уже выигрывали первенства ЛЛБ: Михаил в сезоне 2009 года, Павел — 2012-го. В финал оба прошли без поражений, причём, Михаил взял все свои встречи со счётом 2:0!

Я веду к тому, что соперники достойны друг друга, и от этой встречи изначально можно было ожидать упорной борьбы и более или менее равного уровня игры, и бильярдисты эти прогнозы подтвердили, потратив на выявление победителя почти пять часов!

Первое очко было разыграно в свободную пирамиду. Начало вышло стремительным. Михаил открыл счёт в матче, в два захода взяв стартовую партию со счётом 8:0. Павел ответил ему такой же «сухой», но затем сделал нерезультативный разбой и получил от соперника серию из восьми шаров — 1:2. В 4-м гейме оба начали допускать ошибки, но результат всё равно был, как говорится, «в одну калитку»: 8:0 в пользу Михаила. Он оторвался на две партии, и Павел взял тактический перерыв. Это на время помогло: Слободняк забил с разбоя, сложил восемь шаров и повёл 3:0 в 6-й партии, но в итоге, после ошибок с обеих сторон, уступил её 3:8. Счёт стал критическим: 2:4 в матче до 5-и побед.

7-я партия, что логично в такой ситуации, стала весьма драматичной. Михаил открыл счёт и «подставился» на втором ударе. Павел скатил три шара в центр и забил два по углам, но после неудачного выхода ошибся на чужом — 5:1. В дальнейшем у Павла дважды застрял шар в лузе, что позволило Михаилу сначала сократить отставание, а затем и сравнять счёт — 6:6. За последние шары развернулась позиционная борьба, вплоть до «контрового», который тонко положил Залывский — 8:7, 5:2.

Первые партии в комбинированную пирамиду, напротив, получились несерийными. Игроки быстро сложили на свои полки по два шара, после чего обоим пришлось бороться за каждое очко, а со счётом 5:3 позиция совсем «закрылась»: практически все шары встали по бортам. В итоге такая ситуация сыграла на руку Павлу: он одержал локальную победу со счётом 8:5. Михаил взял перерыв, который, похоже, помог ему поймать нужный настрой: несмотря на большое количество ошибок, он смог отыграться со счёта 0:3 и восстановить паритет во встрече. Третья партия заняла меньше времени, но завершилась в «контровом» шаре: Слободняк снова вышел вперёд. В 4-й, наконец, состоялась первая серия, в исполнении Залывского, обеспечившая Михаилу победу в гейме — 2:2. На этот раз перерыв взял Павел, сменил за это время кий (у Павла окончательно «умерла» наклейка и оставшуюся часть встречи он играл киём Евгения Прусака) и выиграл две подряд партии со счётом 8:2. 4:2 в матче и общий счёт — 1:1.

Таким образом, спустя три с половиной часа после начала встречи всё должно было решиться в матче в динамичную пирамиду. В «невку» играли также до 4-х побед. Здесь события развивались более стремительно и зрелищно. Первую партию в два подхода с сериями в шесть и два шара взял Залывский. Вторую с преимуществом в семь шаров выиграл Слободняк, после чего, наконец, зрители снова увидели партию «с кия», в исполнении Михаила. Павел не отстал от оппонента и взял две партии подряд, выйдя вперёд — 3:2. Залывский тоже не собирался сдаваться и, выиграв партию «всухую», перевёл игру в «контровую». Но в решающей партии сильнее оказался действующий победитель первенства: Павел забил восемь безответных шаров и одержал итоговую победу! 4:3, 2:1! Павел Слободняк — двукратный победитель первенства ЛЛБ!

Наши поздравления Павлу и всем участникам суперфинала!

Алина Ершова

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Comments are closed.