Московские каникулы

Московские каникулы«Бильярд Спорт» подробно освещал ход матчевой встречи юношеских команд Москвы и Минска. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ об этом событии одной из участниц матча Александры Гизельс.

28-29 июля в московском бильярдном центре «Олимпийский» состоялась матчевая встреча юношеских команд двух столиц: Минска и Москвы. В составе каждой команды было по семь человек: 5 юношей и 2 девушки. Сборную Минска представляли минчане Евгений Салтовский, Сергей Грицай, Александр Гамезо и Юлия Решетникова, Дмитрий Новик и Валерий Чижов из Вилейки, и гомельчанка Александра Гизельс (согласно регламенту команды могли доукомплектовываться игроками из других регионов). За сборную Москвы играли Павел Плотников, Алексей Волков, Павел Полынников, Александр Щелочков, Илья Сурмин, Юлия Корнеева и Анастасия Малежина.

Игры проходили по системе «каждый с каждым». В первый день комбинированная пирамида, во второй – свободная.

На церемонии открытия турнира участников приветствовали председатель Минской федерации бильярдного спорта Юрий Лобач и вице-президент Московской конфедерации бильярдного спорта Виталий Мант, после чего спортсмены обменялись сувенирами. Сборная Москвы презентовала своим друзьям-соперникам памятные кубки, а мы – статуэтки одного из символов Беларуси — беловежского зубра.
Матчевая встреча в таком формате проводилась впервые и получилась очень яркой, эмоциональной и непредсказуемой. Следует отметить, что в первый игровой день минские юноши уступили москвичам 12:13, но зато девушки не оставили соперницам шансов – 4:0 и, таким образом, счет 16:13 в пользу белорусов. Максимальное количество очков своим командам принесли Павел Полынников, который в первый день выиграл все встречи, и Евгений Салтовский, который проиграл только Павлу в контровой партии.

Во второй день поддержать команду Москвы пришел президент МКБС Евгений Иванов. Девушки сборной Минска вновь не проиграли ни личные, ни парную встречу, тем самым в сумме принесли своей команде 9 очков… Казалось бы, с таким преимуществом результат очевиден, но не тут-то было! Россияне, проявив фантастическую волю к победе, собрались и показали феноменальную игру: выиграв предпоследний 4 тур со счетом 4:1, сократили отрыв с семи до четырех очков! (После 3 тура счет был 28:21 в пользу белорусов). В завершающем 5-ом туре для победы москвичам надо было выиграть все 5 встреч. Звучит впечатляюще и практически не реально. Однако, после 4-х побед, когда счет сравнялся 29:29, судьба матча определялась в решающей встрече в контровой партии между минчанином Дмитрием Новиком и москвичом Алексеем Волковым. И эта партия выдалась очень напряженной и для игроков, и для болельщиков, и для тренеров. Не на каждом футбольном матче увидишь столько эмоций! При счете 6:6 после удара Алексея биток медленно катится прямо в угловую лузу… Одни кричат «катись», другие – «стой», третьи уже в обмороке. Но в итоге Фортуна улыбнулась белорусам: шар застрял в лузе, а Дмитрий, в свою очередь, накатил последних два. И со счетом 30:29 победу одержала сборная Минска!

На церемонии закрытия в номинации «Лучший игрок матча» от сборной Минска признан Дмитрий Новик, а Павел Полынников, принесший своей команде 9 очков, лучшим игроком сборной Москвы. Участникам команды-победительницы были вручены iPod, стоимостью 7000 рублей каждый. Таким образом, в Беларуси стало на 7 iPod больше.

Для желающих была организована экскурсия по Москве, которую лично проводил вице-президент МКБС Виталий Михайлович Мант. Много интересного рассказывал и показывал, отвечал на любые вопросы. Мы открыли для себя современную и историческую Москву.

Здорово, если такие турниры станут традицией. И не только между Минском и Москвой. Для нас это игровая практика и бесценный опыт. Командные игры более ответственные, собранные, т.к. от каждой встречи каждого игрока зависит исход матча. Формируется командный дух.

Будем с нетерпением ждать сборную Москвы в ответной матчевой встрече, которая состоится на осенних каникулах в Минске и усиленно готовиться, так как соперник очень сильный и приедет за реваншем. Судя по ажиотажу, увлеченности, азарту участников и зрителей ждут не менее захватывающие матчи!

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *