Михаил Залывский и Михаил Аншелиевич поэкспериментировали с фишками. Видео!

22 апреля прошёл четвёртый матч по экспериментальной ТВ-схеме. Михаил Залывский и Михаил Аншелиевич играли в интересную бильярдную дисциплину — фишки.

Для такой довольно редкой в последнее время дисциплины были приглашены один из ведущих игроков Петербурга Михаил Залывский и многоопытный «фишечник» Михаил Аншелиевич. Михаил Львович, учитывая свой громадный опыт, для большей зрелищности предложил играть в итальянские фишки с небольшими дополнениями.

Регламент матча:

— Матч состоит из трех периодов по 30 минут каждый. Ограничение времени на удар 35 сек.;
— В каждом из периодов игрок вправе взять один раз «дополнительное время»;
— Победителю каждого из периодов начисляется 20 призовых очков;
— Победителем считается игрок, набравший большую сумму очков по окончании третьего периода.

Краткие правила игры:

— На столе находится три шара — красный, белый и желтый и пять фишек;
— Игра ведется двумя битками: белым и желтым (у каждого игрока свой биток);
— Красный шар является «контрольным», по нему нельзя бить напрямую своим битком;
— Игрок должен при ударе коснуться битка соперника и по возможности сбить фишки, «напрямую» не касаясь бортов. Если при правильно выполнненом ударе свой биток коснется красного шара, то это «карамболь», и бьющему игроку засчитывается 2 очка, заказ при этом не требуется.
— Когда после удара игрок не попадает в биток соперника, это штраф. Если попадает, но сначала сбив фишки, — тоже штраф. В этих случаях соперник вправе продолжить игру из сложившийся позиции или установить начальное положение шаров и произвести удар.
— Значение очков фишек:
— боковые фишки — каждая по 2 очка;
— центральная фишка, сбитая с боковой, — 4 очка;
— центральная фишка сбита одна (расположение фишек (фигура) при этом не имеет значения) — 8 очков;
— Сбиты все фишки (при полном присутствии фишек на столе) — 20 очков;
— Фишка, которая не может быть поставлена на свое место, убирается со стола, пока место не освободится.

Сам матч прошёл в дружеской атмосфере, полностью подтверждая свой «экспериментальный» статус: комментаторы и бильярдисты активно общались между собой, а соперники подсказывали друг другу удары.

Что было ожидаемо, Михаил Аншелиевич сразу вырвался вперёд и в первые же минуты матча выбил «вкусный» по очкам удар, сбив четыре фишки. К тому же, он очень искусно ставил маски: в один из эпизодов Михаил так искусно спрятал жёлтый биток среди фишек, что заставил оппонента свалить центральную и промахнуться по прицельному шару, заработав сразу 10 очков. Первые два очка Михаил Залывский взял при счёте 0:40. Немного освоившись, он начал достаточно активно набирать очки, в какой-то момент сократив отставание — 18:44, но его опытнейший соперник не позволил установить паритет. Михаил Аншелиевич делал прекрасные удары, продемонстрировал весь свой арсенал, что позволило сохранять в течение партии запас в 30-40 очков, а под конец увеличить его до 60. Итоговый счёт партии — 74:128, плюс 20 очков за победу в сете.

Чтобы уравнять шансы оппонентов и возродить интригу в матче, было принято решение: после перерыва Михаил Аншелиевич должен играть одной рукой 🙂 Тем не менее, ветеран петербургского бильярда первым увеличил свой счёт, да и вообще в первое время кардинального изменения ситуации за столом не произошло: к середине второго периода Михаил Львович достиг преимущества в 98 очков. Возможно, ему стало тяжелее ставить маски, но качество самих ударов снизилось несильно. Ровно в 21 час по Москве Михаил Залывский разменял вторую сотню — 100:186, а Михаил Аншелиевич через восемь минут — третью. Конечно, преимущество мастера фишек в тот момент было очевидным, но нельзя не отметить завидную обучаемость Михаила Залывского, прямо по ходу встречи перенимающего у соперника наиболее надёжные удары. Михаилу удалось первым выбить максимальное количество очков, сбив все фишки, и, нужно заметить, этот момент стал поворотным в сете, который, благодаря этому удару, завершился со счётом 102:96 в его пользу. К общему счёту матча 176:224 были добавлены 20 очков за его локальную победу, и разница в итоге составила всего 28 очков!

На первых же ударах в третьем периоде Михаил Залывский достиг показателя в 200 с лишним очков. Ну а Михаил Львович остался верен своему слову и продолжил играть одной рукой, несмотря на поражение во втором сете. В общем, третья сессия обещала равную борьбу, и уже спустя три минуты после начала Залывский вырвался вперёд — 236:228. К концу первой половины сета Михаил Аншелиевич снова вёл 12 очков — 242:254, но лишь по общему счёту, по счёту же в партии его младший тёзка был впереди, что, учитывая премию в 20 очков, принесло бы ему победу. Так что концовка вышла даже напряжённой, настолько, что Михаил Львович всё же взял кий в обе руки 🙂 Но было уже поздно: матч завершился со счётом 268:275, плюс 20 премиальных, и в итоге победа осталась за Михаилом Залывским — 288:275.

Алина Ершова

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

играть

Comments are closed.