Кубок Независимости у Жанны Шматченко

В августе 2008 года Жанна Шматченко выиграла в финале кубка Независимости у Анастасии Ковальчук со счетом 5:3. Спустя три года история повторилась. Вновь Шматченко и Ковальчук вышли в финал престижного украинского турнира, и вновь победа, причем с тем же счетом досталась Жанне.

Решающему матчу предшествовали два полуфинала, прошедщих по схожему сценарию. Обе будущие финалистки проиграли на старте по две партии. Жанна – Наталье Науменко, Настя – Марии Турчиной. Но уже после шести партий Ковальчук вела 4:2, а у Шматченко с Науменко была ничья – 3:3.

В итоге, обе встречи завершились со счетом 5:3 и Шматченко с Ковальчук вышли в финал. Но там игра не пошла ни у Жанны, ни у Насти. Обе очень нервничали, Ковальчук сильнее. Матч мог очень быстро закончиться в пользу Жанны, но на помощь Анастасии пришла фортуна. Трудно вспомнить другой такой матч, в котором у одной из соперниц упало пять (!) «дураков», у другой – один. Причем дважды случайный шар приходил на помощь Насте при счете 7:7, а пятая партия, вообще, стала уникальной. При счете 7:6 в пользу Шматченко, у Ковальчук падает один «флюк», затем, после серии отыгрышей – еще один. В итоге Ковальчук практически догнала соперницу, и все решилось в нервной концовке восьмой партии. Ее Жанна выиграла со счетом 8:5, победила в матче 5:3 и завоевала второй в карьере кубок Независимости.

Стоит отметить, что игра в финальном  матче сильно отличалась от всего предыдущего турнира, в ходе которого и Настя, и Жанна показали очень приличный уровень.

Жанна Шматченко: «получился очень хороший турнир — и по организации, и по составу. Приехали все сильнейшие бильярдистки Украины. Я безумно рада, что смогла выиграть второй для себя кубок Независимости. На пути к финалу было много сильных соперниц – и Алиса Лобода, и Маша Турчина, и Олеся Била, и Таня Мелихова, и Наташа Науменко, все они были чемпионками Украины. Я довольна своей игрой, стала больше отыгрываться, и это принесло результат. Финал, к сожалению, получился самым незрелищным из всех моих матчей на этом турнире, но так бывает. Очень сильная соперница Настя Ковальчук, которая в прошлом году побеждала на этом турнире, с которой мы играли в финале три года назад. Мы обе хотели выиграть, перенервничали, но я очень рада победе.»

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *