Кубок Независимости. Послесловие

В воскресенье в киевском клубе «Бренд» завершился кубок Независимости Украины, посвященный сразу двум двадцатилетним юбилеям – Независимости Украины и созданию Федерации бильярдного спорта.

Значимость события и серьезный призовой фонд, которого в Украине не было уже несколько лет, позволили собрать мощный состав. Из тех, кто мог усилить турнир, не приехали братья Паламарь (у Саши, как известно, 22-го августа родился сын), заболевший в последний момент Артем Моисеенко и Ярослав Винокур. Зато в сильнейшем и многочисленном составе приехали команды Молдовы и Белоруси, несколько крепких россиян и представитель Армении Габриэлян. 131 участник – а могло быть и больше, но в некоторых регионах в это же время решили провести свои турниры… В женском турнире играли абсолютно все лучшие украинские бильярдистки и две девушки из Белоруси, в том числе Александра Гизельс, добившаяся в этом году серьезных успехов.

Можно сделать вывод, что ФБСУ становится новым центром в бильярде, который объединяет вокруг себя федерации других стран (Беларусь, Молдова, Грузия). Учитывая общую ситуацию, такое объединение может иметь далеко идущие последствия.

Составы финалов, как женского, так и мужского турниров, получились очень логичными. Женский кубок разыграли сильнейшие бильярдистки Украины последних лет Жанна Шматченко и Анастасия Ковальчук, в мужском финале встретились Ярослав Тарновецкий и Артур Пивченко, в очном противостоянии разыгравшие неофициальное звание второго (после Александра Паламаря) игрока в Украине.

Мужской финал запомнится надолго. Не так часто увидишь, чтобы семь партий подряд были сыграны с кия. А именно так играли Артур с Ярославом – первые семь партий матча были сыграны либо непосредственно с разбоя, либо после разбоя соперника. Решающей во встрече стала восьмая партия – единственная в матче, в которой игроки много ошибались. Выиграл бы Ярослав, счет стал бы 4:4, и уже у него было бы преимущество в концовке матча. Но Пивченко вытянул эту партию, и сумел дожать Тарновецкого.

Нынешняя победа на кубке Независимости стала второй для Пивченко после 2009 года (7:2 в финале с Евгением Таловым). Тарновецкий же проиграл свой второй финал главного украинского турнира, после поражения в 2008 от Александра Паламаря.

И это уже 15-й турнир национального и международного уровня , выигранный Артуром Пивченко за три года во взрослом бильярде.

«Мы очень хотели выиграть этот турнир, все лето тренировались, даже отдыхать ради победы на кубке Независимости не поехали» — сказала Жанна Шматченко. В результате получилась удивительная двойная семейная победа Жанны и Артура.

На турнире играло много молодых игроков, практически все ведущие юниоры Украины, Беларуси и Молдовы. Двое — Сергей Крыжановский и Максим Коленко вышли в полуфинал. Уровень игры Крыжановского, особенно в матче с Константином Куликом, доказывает неслучайность его «бронзы» на Европе. Предположу, что Крыжановский вместе с Никитой Ливадой будет главным фаворитом предстоящего чемпионата мира среди юниоров. Но и украинцы, в случае, если поедут в сильнейшем составе, не должны остаться без наград, и у Беларуси есть Евгений Салтовский.

И, наверное, очень справедливо, что турнир, посвященный 20-летию ФБСУ выиграли игроки именно этой федерации, остававшиеся с ней все последние непростые годы.

P.S. Турнир вызвал большой интерес, о его ходе сообщали сайты ЛЛБ из Санкт-Петербурга и МКБС из Москвы. И лишь киевские бильярдные сайты умудрились «не заметить» в своем городе международный турнир с участием 157 игроков из пяти стран.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *