Кубок Независимости — 2005. В Харькове и на «Мегаспорте»

Через 12 дней в Киеве стартует один из крупнейших турниров года – кубок ко Дню Независимости Украины. В этом году традиционный турнир приурочен сразу к двум юбилеям – 20-летию независимости Украины и 20-летию федерации бильярдного спорта Украины. Призовой фонд в размере 110 тысяч гривен является самым большим в Украине за последние, как минимум, пять лет. Уже сегодня ясно, что турнир будет международным – приедут игроки из Молдовы, России, Беларуси…

В качестве подготовки к турниру предлагаю вспомнить самый, пожалуй, известный среди кубков Независимости – турнир 2005 года.

Кубок Независимости в том году проходил в Харькове, во дворце спорта, и до сего времени остается единственным турниром, показанным в эфире украинского телевидения. Многие украинские любители бильярда со стажем наверняка помнят телевизионные трансляции канала «Мегаспорт» в августе 2005-го.

В том году последний раз турнир был чисто мужским. Состав был пусть и не многочисленным – всего 48 игроков, но представительным. Семь стран – сегодня столько не собирается и на чемпионат Европы. Прошло всего шесть лет, а почти половина участников турнира сегодня уже не играет в бильярд, по крайней мере, на турнирах. Российская легенда Аслан Бузоев, харьковчане Радомир Кононенко – первый чемпион Европы среди юниоров и полуфиналист данного турнира, и вышедший в четвертьфинал Андрей Квартальнов, Станислав Петрив из Днепропетровска, киевлянин Антон Паринцев, белорусы Владислав Василенко, Антон Подсадник, Никита Дроздовский – эти имена сегодня уже не встретишь в турнирных сетках.

Фаворитами турнира были к тому времени двукратный действующий чемпион мира Каныбек Сагындыков, действующий чемпион Европы Ярослав Винокур, финалист последнего, 2004-го, чемпионата мира Олег Мачтаков, тогда еще совсем юный, 41-летний Эдуард Галиянц. В полном составе играли все призеры недавно завершившегося юношеского чемпионата Европы – Виджай Дрангой, Владимир Перкун, Радомир Кононенко и Евгений Талов. По 18-лет было тогда Александру Паламарю, Артему Моисеенко и Владимиру Перкуну, 16 – Евгению Талову. Соответственно, 13 и 12 лет исполнилось самым младшим участникам турнира Глебу Ващенкову и Владимиру Гасию.

48 участников играли по сетке 64х16. На первом этапе матчи проводились до 4-х побед, плей-офф – до пяти, финал – до семи.

Уже во втором круге Владимир Перкун выиграл со счетом 4:3 у Каныбека Сагындыкова, отправив чемпиона мира и будущего победителя турнира в нижнюю сетку. Александр Паламарь проиграл белорусу Никите Дроздовскому, а юный Глеб Ващенков переиграл одного из сильнейших харьковчан тех лет Анатолия Крылова. Старший Паламарь, Евгений, выиграл у Олега Мачтакова – 4:2.

Не смогли пробиться в плей-офф Аслан Бузоев, проигравший Артему Моисеенко и сегодня уже малоизвестному харьковчанину Андрею Квартальнову, Анатолий Крылов, Владимир Юрусов, Игорь Купава.

Всего в 1/16 финала вышли пятеро хозяев турнира – харьковчан: братья Александр и Евгений Паламарь, Роман Попов, Радомир Кононенко и Андрей Квартальнов.

Уже в первом круге олимпийки состоялся матч, который был и есть «хитом» и тогда, и сейчас, время только подогрело интерес к этому противостоянию – Александр Паламарь против Артема Моисеенко. Саша выиграл 5:2 и вышел в 1/8 на своего земляка Радомира Кононенко. Радик, уже несколько лет, как «завязал» с бильярдом, но в 2005 представлял собой грозную силу, и Паламаря обыграл – 5:2. Из матчей 1/16 можно еще отметить победу белоруса Александра Костюковца над Эдуардом Галиянцем – 5:2.

В 1/8 финала произошла еще одна неожиданность. Находящийся в расцвете сил Ярослав Винокур проиграл Артему Матвейчуку – 1:5. Артем шел к одному из самых больших успехов в своей карьере. Евгений Талов в матче, который и сегодня вызвал бы огромный интерес, в контре обыграл Виджая Дрангоя – 5:4. Пробившийся через «подвал» Каныбек Сагындыков выиграл 5:3 у Станислава Петрива, который тогда входил в число сильнейших украинских бильярдистов, а затем переквалифицировался, и успешно, на игру в покер.

Матвейчук, вдохновившись победой над Винокуром, в четвертьфинале разгромил Владимира Перкуна – 5:0. Сагындыков не оставил шансов Талову – 5:1, Кононенко победил 5:3 ветерана из Донецка Игоря Губарева, а Александр Костюковец выиграл у Андрея Квартальнова – 5:2.

Оба полуфинала завершились за явным перевесом одного из игроков. Артем Матвейчук, несмотря на то, что его соперник, Александр Костюковец, в каждой партии забивал по пять-шесть шаров, выиграл матч «всухую», 5:0, а Каныбек Сагындыков отдал всего лишь партию Радомиру Кононенко — 5:1.

В финальном матче, за которым наблюдала многотысячная аудитория канала «Мегаспорт», Каныбек Сагындыков доказал свой класс и уверенно победил Артема Матвейчука. Казахский чемпион выиграл четыре стартовых фрейма, и довел матч до победы – 7:3 (8:0, 8:3, 8:1, 8:3, 2:8, 4:8, 8:0, 8:4, 3:8, 8:1). Сагындыков стал единственным иностранцем – победителем мужского кубка Независимости за всю его историю.

На следующий год кубок Независимости прошел в Киеве, и был объединен с 3-м этапом кубка Европы. Впервые в нем приняли участие женщины. Первой победительницей стала Алена Афанасьева, к тому времени еще выступавшая под девичьей фамилией Русакова. У мужчин победу одержал Александр Паламарь.

В 2007 году кубок Независимости принимала Одесса. Обладателями кубка стали Татьяна Мелихова и Артем Моисеенко.

На следующие три года кубок переехал в Днепропетровск. В 2008, так же как и в 2006 году «золотой» дубль сделали харьковчане – Жанна Шматченко и вновь Александр Паламарь.

В 2009 победили Елена Бунос и Артур Пивченко. В 2010-м Анастасия Ковальчук и Владимир Перкун.

Совсем скоро мы узнаем имена новых обладателей кубка Независимости. Турнир состоится с 17-го по 21-е августа в киевском клубе «Бренд».

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *