Киевская весна — 2014. В финале Ковальчук побеждает Пудовкину

Анастасия Ковальчук стала победительницей женского турнира «Киевская весна – 2014».

Итоги турнира позволяют сказать, что в Украине есть женский бильярд и, более того, есть люди, которые хотят  его развивать. За это отдельное спасибо Виктории Ивановой и Ирине Славе. Очень хорошо, что бильярдом начинают заниматься сами бильярдисты.

Организаторы приложили немало усилий для того, чтобы турнир прошел на высоком уровне, пригласив, в том числе, съемочную бригаду «Buffalo». Всем хотелось, чтобы турнир стал международным но, увы, пропаганда, выдумывающая «страшилки» о положении в Украине, оказалась сильнее. Надеемся, что в последний раз.

В итоге, на «Киевскую весну» собралось 23 участницы из Киева, Харькова, Львова, Одессы, Кривого Рога, Винницы, Кременчуга, Запорожья, Луганска и Кировограда – практически все сильнейшие бильярдистки Украины, за исключением, пожалуй, лишь Марии Турчиной и Валерии Васильевой.

С первых же матчей стала ощущаться нехватка игровой практики у девушек, что и немудрено. С начала года в Украине состоялся всего один женский турнир, в котором приняло участие 11 человек, а международных турниров не было уже более четырех месяцев.

Уже в первом круге Татьяна Тучак со счетом 4:2 победила Марию Пудовкину. Мария, наряду с Анастасией Ковальчук рассматривалась в качестве главного фаворита, и поражение в первой встрече не повлияло на эту оценку. Неудачно выступила чемпионка мира и Европы среди девушек Анна Котляр – 0:4 в первом матче от Татьяны Мелиховой, 0:4 в «подвале» от Марии Пудовкиной.

Ковальчук же уверенно стартовала, показав убедительную игру во встрече с Жанной Шматченко – 4:1. Из нижней сетки Жанна уже не выбралась, уступив еще и Заряне Притулюк.

Виктории Ивановой оказалось непросто сочетать обязанности организатора турнира и его участницы. И если с первыми Вика справилась на «отлично», то игра не очень удалась – поражения от юниорок Влады Кудицкой и Марии Пудовкиной.

В итоге, к концу первого дня сформировались четвертьфинальные пары:

Татьяна Мелихова – Ангелина Перетятько

Мария Пудовкина – Ирина Слава

Анастасия Ковальчук – Анна Ткачева

Татьяна Тучак – Заряна Притулюк.

Ковальчук и Пудовкина уверенно обыграли своих соперниц (Ирина Слава впервые играла на ТВ-столе и, похоже, просто перегорела), Тучак со счетом 4:2 победила Притулюк, а Мелихова лишь в контре победила Перетятько.

Оба полуфинала были показаны в прямом эфире, и у всех любителей бильярда была отличная возможность наблюдать все перипетии этих настоящих сражений. Оба матча прошли по идентичному сценарию. После четырех партий счет и там, и там был 3:1 (соответственно, Мелихова выигрывала у Перетятько, а Тучак – у Ковальчук), после чего отстающие в счете взяли по три партии кряду и вырвали победу.

Финал же стал настоящим украшением турнира. Сильнейшие на сегодня бильярдистки Украины, постарались показать достойную игру. А уже борьбы в этом матче было в изобилии.

Первую партию в последнем шаре выигрывает Пудовкина. Во второй партии вновь дело доходит до счета 7:7 и снова Мария забивает решающий шар – да какой! В третьей партии уже Ковальчук отыграла практически безупречно – 8:0. Четвертая партия вновь остается за Настей – 8:6, и счет сравнивается. Но пятую партию  с тем же счетом 8:6 выигрывает Маша, и выходит вперед – 3:2.

Шестая партия – опять 8:6, теперь  уже в пользу Анастасии. 3:3 в матче! Следующая партия становится лучшим достижением в матче для Марии – 8:1, Пудовкина в третий раз выходит вперед. Логичным завершением столь упорного матча была бы контровая партия, она и случилась. Восьмую партию со счетом 8:4 выиграла Ковальчук. Счет 8:4 повторяется и в контре. Анастасия, уступавшая на протяжение всей встречи, вышла вперед только один раз, но в самый нужный момент.

5:4, Анастасия Ковальчук – победительница Киевской весны – 2014!

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Comments are closed.