Чтобы стать мастером спорта международного класса, недостаточно выиграть чемпионат Европы

Чемпиону и вице-чемпиону Европы Евгению Талову и Павлу Радионову отказано в присвоении звания «мастер спорта Украины международного класса».

Причем сделано это в полном соответствии с законодательством. Согласно Единой спортивной классификации Украины по неолимпийским видам спорта, чтобы выполнить норматив МСМК по бильярдному спорту, необходимо занять 1-3 место на чемпионате мира, 1-2 место на чемпионате Европы, 1-е место на кубке мира и 1-е место на Европейских спортивных играх. Но лишь при условии, что в турнире участвовало не менее 14 спортсменов не менее, чем из 10-ти стран.

Многолетнее же развитие т.н. «пирамиды», привело к тому, что на последнем чемпионате Европы участвовали игроки всего лишь из семи стран. Учитывая, что на кубке мира, в отличие от кубка Европы, не будет финального турнира, а на Европейских спортивных играх в бильярд, вообще, не играют (для справки — Европейские спортивные игры — турнир довольно загадочный. Проходил всего лишь два раза — в 2007 году в Киеве (там в программе был пул) и в мае этого года в литовском Шяуляе (в программе единоборства — от перетягивания палки до борьбы на поясах и силовые виды). Интересно, кому взбрело в голову давать победителю этих игр МСМК?), остаются всего два турнира в году, где бильярдисты могут выполнить звание МСМК.

С другой стороны, а нужны ли кому-то эти звания? Оформить их, по крайней мере в Украине, зачастую тяжелее, чем выполнить, льгот никаких не дают, о силе игрока дают представление достаточно условное. Просто пережиток советского времени. Нигде, кроме постсоветских стран, нет никаких званий, и никто по этому поводу не тужит. Ну не являются Хиггинс и О’Салливан мастерами спорта Великобритании международного класса, и прекрасно себя чувствуют. А еще пару лет такого развития пирамиды, как в этом году, и представителей десяти стран уже вообще не собрать ни на одном турнире.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

играть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *